Главная
Информация
Вход
Регистрация
Библиотека | Территория заблуждений

Яйца

Тэги:холестерин | яйца | заблуждение
Добавил:[БИБЛИОТЕКАРЬ] (24.07.2019 / 02:38)
Рейтинг:rating 107 article (0)
Прочтений:834
Комментарии:Комментарии закрыты
Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений,
связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так
как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке
яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако,
как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень
холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное
содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин
содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью,
но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным
покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что
яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он
легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин
наименее вредный, потому что он "уравновешивается" лецитином, содержащимся
в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени
свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается
термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные
всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, аяйца вкрутую или яичница
- через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное
мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов,
яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные
для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством
вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи
в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако
стоит оговориться, что жарить яйца или делать "яйца с майонезом" (или другим
подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни,
яйца действительно есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном
пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка
(как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла)
протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это
единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от
употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз
в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать
довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если
в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне
может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу
и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя
и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания,
но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц
в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для
того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько
условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает,
что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых,
они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого
бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо
вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть
ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична,
и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия
их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю
они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную
ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на "воздушную
камеру" (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут
до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности.
Дело в том, что цвет желтка - от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого
- зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует
о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма
питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца
входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе
количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80
ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для
организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно
назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных
субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для
питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего
свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени;
лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел,
автор прославленной "Библии витаминов", указывает на содержание в яйцах
витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой
кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих
высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы,
большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин
А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все
необходимое для организма, - это большое преувеличение. К примеру, в яйцах
отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны
в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных.
Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых
вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать
путем 15-минутного кипячения.

Глазунья - не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам
известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются,
что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная
яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок - он-то как раз
представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу
или варить яйца вкрутую.
Скачать txt | fb2
На главную

Элитный каталог чатов