Последняя активность
Социум детей и как с этим быть? Не секрет, что все мы живем в социуме. И, в большинстве своем, социум имеет не последнее место в мотивации нашего поведения, поступков. Но есть в нашей жизни одно из важнейших звений - дети. Они тоже живут в социуме. Кроме родителей и близких, товарищей по песочнице, еще ряд, близких и не очень, личностей оказывают на наших детей влияние. Предлагаю в теме обсудить способы "обхода" такого влияния(зачастую негативного).
Приведу своы пример влияния социума. 15 лет ребенок как ребенок, школа, адекватность. После 9 класса профтехлицей. Контингент естественно изменился. И приходит девочка домой с синей прядью... Мама в шоке... зачем? кто надоумил? Естественно прошла санпросвет работа на тему "остригу на лысо". Вроде вняла... Но влияние этого социума-контингента еще не закончилось...
полагаю, что влияние социума не будет столь губительным, если ребенок чувствует поддержку семьи. Не будет ни синих прядей, ни уродующих татуировок, если ребенку не нужно себя прятать за внешними отвлекающими факторами. А не нужно ему себя прятать в том случае, если он чувствует себя долюбленным в своей собственной семье. На эту тему есть масса статей.
♥
@ЛЕЯ@ лайкнули этот пост.
Социум. Влияние социума(далее "общество", по контексту),на отдельную личность- велико и незыблемо. Будь то взрослый, самодостаточный человек, или ребенок с неокрепшим умом и неустоявшемися личностными качествами. Поставим в ряд детей трех типов: 1-Богатенькие родители, достаток, полная свобода(золотая молодежь); 2- Скромная семья, строгое воспитание, ограничение "свобод"(по мнению ребенка); 3- Неблагополучная семья, пьющие родители, разруха и бедность. И вот трое этих детишек, попадают в абсолютно одинаковые кампании, допустим панкушники балующиеся алкоголем, и легкими наркотиками. Задаемся вопросом: "Каковы критерии поведения этих детей, отличающихся практически во-всём? Разнятся ли их поступки?" Стоит отметить, что ребенок(как система мысленно-волевых установок), нестабилен. И вот золотой ребенок приходит домой в подпитии отгуляв своё(ему многое разрешали, он не знает слова "нет"),ребенок из неблагополучной семьи придет ещё позже, а то и не пойдет домой, ибо ему привычны такие кампании, а дома смотреть на пьяных родных- стыд и срам. И самое интересное. Ребенок из строгой семьи, с достатком, высокими моральными устоями и установками. Как поступит он? Очевидно? Нет. Как не очевидно и поведение двух других детей. Богатенький ребенок, может осознавать пагубное влияние таких "посиделок". Дитя из пьющей семьи, захочет противопоставить себя, такому образу жизни. Вариантов поступков- великое множество. Становление личности человека- процесс что тянется через всю его жизнь. И анализировать влияние социума на отдельную личность, очень сложно. Поведение личности в социуме(особенно ребенка), зависит от многих факторов. Воспитание, запреты и попустительства, личное благосостояние и отношение окружающих. А уравнения с такими переменными, практически не решаемы. Можно направить ребёнка по правильному пути. А правильный ли он? Это уже другая история.
♥
М@дам лайкнули этот пост.
Я долюбленный ребенок!
но были у меня синие и малиновые пряди
даже пирсинг был
-=РоМаШкА=-, Ой, все мы были молодые
-=РоМаШкА=-, сама дошла или все же мысль не выделяться? Испробовать все?
От инета всё одно не уйти.вся школьная программа на сегодня строится на этом.потому предусмотреть поведения своего чада невозможно.возможно его доверие к родителям.пожтому прежле всего надо начать с себя-если вы что то пытаетесь скрыть то и ребёнок будет иметь свои секреты.правильный рассказ о плохом влиянии инета поможет ему адаптироваться и избегать ошибок.а для этого необходим доверительный контакт с чадом
@ЛЕЯ@, вот влияние инета я мало замечаю))) в этом плане разум у ребенка есть)
М@дам, это же относится и к его друзьям или новым знакомствам.когда с ребёнком есть контакт ребёнок обязательно поделится с родителями чем он увлечён,что его интересует.а видя мир,лад и любовь в семье сам будет стремиться к подражанию подобного и в своём мирке с друзьями.хуже когда ребёнок на своё желание встречает о стороны родителей типа-не сейчас,потом,это не серъёзно и так далее или же противление родителей без объяснения почему другим детям можно,а ему нельзя или-а...моим родокам без разницы-тогда да-тогда ждите,что ребёнок будет жить своим мирком никого туда не допуская,зная заранее,что он не встретит мало мальского понимания.
@ЛЕЯ@, Сестрёнка, я не согласен с тобой, чаще дети не доверяют родителям по одной причине: мы хотим видеть в детях наших детей, и забываем что с рождения они разумные и очень умные. Когда у них проблемы они ищут защиты совершенно у посторонних людей,зная заранее что родители их проблемы посчитают за детский разум и не посчитают их серьёзными.
KORSCHUN, Можешь не соглашаться. Лично я соглашусь с тобой,что есть, как ты и говоришь, позиция взрослых мол ещё маленький. Вот это их позиция как раз и ошибочна. Потому я и написАла здесь для тех кто читает,что дети учаться от нас.если найти с ними диалог,то и доверие можно построить.
Речи о взрослый-дитя в моем случае и быть не может) на равных и скорее диалог о целесообразности тех или иных "выкидонов" идет, нежели категорический запрет. Была речь о пирсинге носа. Аргумент против - а если что-то не так пойдет, начнется восполение и изуродуешь лицо. Действенно, сошлись на пирсинге пупка.
М@дам, А пирсинг пупка может не меньше воспалиться )) Другой вопрос, что живот- не лицо, если что-то пошло не так- абсолютно не видно.
Я ходила с пирсингом пупка несколько лет,плюс в левом ухе было 5 сережек (осталось 2).
Мечтаю о татуировке, сзади, на шее.. Но мой мужчина против ))
А если по теме... То сложно оградить ребенка от негативного влияния... Задача родителя, как мне кажется, не запугивать,а объяснять.
Я росла среди специфического контингента детей... Но по подвалам не зависала, клей не нюхала и невинность сохранила аж до 19 лет) Как-то получалось у моей мамы вести со мной диалоги и объяснять последстаия того или иного. Ну и плюс ко всему, я ооооочень много читала.
Надеюсь,что своей дочке, когда придет время, я сумею привить понятияо том,что хорошо, а что нет.
Как-то легко и быстро мы скатились от проблемы: "Ребёнок-Социум", к проблеме детей и родителей. А ведь это далеко не параллели. Другой вопрос, как оградить детей от пагубного влияния социума, не задев при этом детской психики. Как сделать так, чтобы вместо "Я хочу!", ребенок говорил- "Надо подумать"! Вот в чем задача родителей. Золотой середины не найти. Это утопия. Вездеи всегда будут запреты, недовольства запретами и иже с ними.
♥
@ЛЕЯ@ лайкнули этот пост.
А вот со сказаным выше, соглашусь. Диалог- главный аргумент родителей. Конструктивный диалог. Обдумать проблему, взвесить все "за" и "против" и обьяснить. "Вот этого нельзя. Это можно. А давай порассуждаем?" Живое общение. Не накладывать вето на все желания дитя, но найти аргументы, чтобы ребенок осознал.
Siberian_Bear, прям льстишь)))
Женечка, друг мой, быстро скатились к теме дети-родители по той причине, что всё-таки семья - основа всего. Полная семья с комфортной внутренней моральной обстановкой - залог того, что у дитяти у самого в будущем будет меньше комплексов.
кстати, привить ПРАВИЛЬНЫЕ понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, можно лишь личным примером, ибо дитя в семье с положительными отношениями между ее членами, всегда копирует поведение родителей. Для дитяти это как психологическая матрица.
Всё это понятно. Но не отменяет конкретики поста о "социуме". А по личному примеру соглашусь. Это основа- основ. Хотя существуют и парадоксы в поведении детей, что прямо-противоположны своим родителям.
Siberian_Bear, точно, я хочу дитяти спокойное и флегматичное, а не холерика как сама
Всего: 21
Скачать темуВ Форум
Новые вверху